Елена Богина. Рецензия на книгу Г.Бедненко “Красавица или Чудовище”



Поскольку книга очень объемная и разносторонняя, попробую выделить в ней три основных блока.

Первый связан с подзаголовком книги: волшебная сказка и индивидуальный миф. К нему относятся первые главы о пространстве мифа, о сходстве и различии мифа и сказки.

В следующем блоке подробно рассматривается подростковый возраст, поскольку именно в этот период формируется мировоззренческая картина мира. Внешняя реальность бросает Вызов подростку, а сказочные и символические сюжеты дают ему общую схему поведения героя в различных ситуациях. Отрочество характеризуется активизацией архетипа Пуэра, Автор подробно описывает его характеристики на примере субкультуры байкеров: их идеалы, поиск мужественности, их мифология, которая прослеживается во многих фильмах.

Для молодых девушек актуальными становятся сюжеты про вампиров. Вампирские мифы очень популярны в сегодняшнем кинематографе, поскольку отражают поиск любовных отношений и страх перед ними. Одна моя клиентка в процессе психотерапии прошла через этап увлечения героями фильмов “Сумерки” и пришла к более зрелым формам любви. Незрелость отношений в вампириане подтвержлается еще и тем фактом, что они легко укладываются в “канву сценария  Жертва-Насильник-Спасатель, с попеременной ротацией ролей (с.163). Действительно, этот треугольник является основой отношений при химической зависимости: алкоголизме и наркомании.

Третий блок соотносится собственно с названием книги. Однако сначала рассматривается вариант “Красавица И Чудовище”. Это всем известная сказка – источник для аналитических интерпретаций юнгианцев, которые видят в нем тему “отношений девушки со своими мужскими интроектами”. В этом сюжете роли определены: есть Красавица и есть Чудовище, которое трансформируется в Принца в результате исцеления любовью. Автор справедливо видит в этом сюжете “ловушку созависимых” (родителей, супругов или детей алкоголиков и наркоманов).

Более сложные отношения Красавицы с Чудовищем анализируются на примере сказки “Царевна-лягушка”. “Чудовищу” (Кащей Бессмертный) удается на время обесценить образ Василисы Прекрасной в глазах окружающих (превратить в лягушку), но та, в конце концов, возвращается к образу Красавицы. Но собственно вариант выбора “Красавица ИЛИ Чудовище” автор находит в артуровской легенде о рыцаре Гавейне и чудовищной деве Рагнелл.  Чудовищная девушка-великанша спасает короля Артура от гибели, но требует себе за это мужа. Рыцарь Гавейн соглашается на брак с ней. Однако ночью она превращается в Красавицу и сообщает, что была проклята братом. “Теперь супругу придется решить, будет ли она днем чудовищем, а ночью красавицей, или наоборот. Гавейн, однако, отказывается сделать выбор и предлагает жене решить самой.  Этот его ответ и является формой снятия заклятья”(с.367). Замечательная легенда, символизирующая наилучший вариант выхода из навязанной женщине роли. 
Автор призывает быть в диалогическом общении со своим индивидуальным мифом: осознавать его и “держать ответ перед своей судьбой”.  

Елена Богина - психолог.



Дата публикации - 7 Октября 2012


Издан набор открыток "Теменос" по ролевым архетипам

Вышла Вторая редакция Блокнота Таролога со схемами и раскладами