Татьяна Лапшина. Красавица или чудовище? Сказка или миф?

Вот-вот поступит в продажу новая книга Г. Бедненко “Красавица или Чудовище: Волшебная сказка и индивидуальный миф“. Вот тут, на сайте издательства, краткая аннотация. Мне же довелось прочитать книгу чуть раньше публикации.

Поэтому делюсь свежими впечатлениями.
В двух словах непросто рассказать о чем книга – настолько широк круг проблем, которые она охватывает. Так все-таки о чем ?

Во-первых, это книга сказок и книга о сказках. О тех, что рассказывали нам родители, о тех, что мы читали и придумывали сами себе, и продолжаем читать, смотреть, слушать. При этом, с точки зрения Г. Бедненко, сказка играет важную роль в построении индивидуального мифа человека – мощного пласта бессознательного, благодаря которому человек поддерживает контакт со своей судьбой. Именно сказка и ряд техник её использования позволяет строить свою жизнь в контексте собственных представлений о жизни, мире и своем месте в них. Поэтому то, каким образом человек обращается со сказкой, и то, каким образом психолог работает с её образами, определяет меру осознанности и свободы в освоении мифологического пространства судьбы.

И как положено книге со сказками, не обошлось без картинок – в волшебных графических иллюстрациях Феликса Данкевича причудливыми узорами оживают принцессы и вампиры, люди и животные, Рапунцель и Золушка и, конечно, красавица и чудовище.

Во-вторых, это книга о методе. Она во многом представляет результат сказко- и мифодрам, организованных автором за время практики. Драматический подход к индивидуальному мифу и сказке позволяет Г. Бедненко простроить свой индивидуальный подход к анализу сказки. Безусловно, в книге не обойдется без упоминаний классических исследований потенциала сказки для психологической работы. Свое повествование автор ведет в диалоге с К.П. Эстес, Дж. Кэмпбеллом, К.-Г. Юнгом, В. Пропом, Д. Калшедом, Д. Винникотом и другими авторами. Из этой полемики логичным образом рождается подход, частично описанный выше: «Первым шагом к узнаванию своего индивидуального мифа является осознание своей мифологической «повторимости», своего места внутри общекультурного мифа (легенды, сказки) или созвучия ему» (Галина Бедненко, 2012, с. 369).
Полемика автора с современными психологическими течениями и направлениями сказкотерапии зачастую выглядит как жесткая и не всегда, на мой взгляд, обоснованная критика – тем интереснее читать книгу, выстраивая в голове собственный диалог с автором.

В-третьих, это книга о взрослении, о сложном процессе индивидуации человеческой души. Вместе с тем, о проблемном внутреннем мире подростка, искаженном или, напротив, обретающем силу, через построение индивидуального мифа. Книга включает переработку ряда статей Г. Бедненко, опубликованных ранее: в ней нашлось место исследованию байкеров, современной вампириане, страшной сказке о психопате и непростой девочке в красной накидке. Особое внимание автор уделяет явлению «пуэра» в современной культуре и его сетры – «пуэллы», архетипу вечного дитя, который активно себя проявляет как «kidult» – взрослый человек, сохраняющий свои детские и юношеские увлечения, а в чем-то и структуру психики. Книга предлагает свои объяснения этого феномена.

В-четвертых, это книга о женском мире и его специфике. Несмотря на обнаруженные тенденции к установлению некоторого уникального, но общего пола современной культуры, Г. Бедненко в своей книге снова и снова выискивает специфически женские сюжеты, отражающие особые отношения женщины с миром, начиная с семьи и заканчивая широким социумом, выискивает в них ресурс и опасности, которые поджидают женщин, идентифицирующихся с антигероями сказок (и, как следствие, общества).

И, наконец, в-пятых, – это книга о магии. Какие сказки обходятся без волшебства? О том, что и как из арсенала сказок может работать в действительности, рассказывает 12 глава, посвященная сказочным образам в заговорных формулах. Эта глава во многом отличается от других: и продолжительностью, и градусом критики феноменологического подхода в психологии, и странностью своего положения в общем повествовании, которого до этого момента являлось целостным, логично следуя от одной главы к другой. Здесь Г. Бедненко рассуждает о возможности реализации заговорных формул истечения крови в психодраматическом плане для исцеления душевных травм. Глава эта и короткая, и туманная, и манящая одновременно. Многие вопросы автор оставляет подвешенными в воздухе, причем совершенно сознательно: «Несмотря на просьбы научного редактора раскрыть эту тему, например, соотнести метод отыгрывания или использования Сказочные образы и заговорные формулы против истечения крови заговоров с иными психотерапевтическими практиками, или совокупив его с ними, мы категорически не станем этого делать. Не будем препарировать чудо. И не дадим топор в руки ребенку! Современная отечественная психотерапия и так достаточно опростилась и погрязла в суевериях («достаточно вообразить что-то хорошее, и оно случится», «давай придумаем тебе хорошее детство с доброй мамой» и так далее), давать ей напрямую в руки еще и заклинания было бы непростительным шагом с нашей стороны» (Г. Бедненко, 2012, сс. 289-290).

Книга может быть интересна самому широкому кругу читателей, по тем или иным причинам заинтересованным в современных исследованиях сказок. Психологам, использующим в практике работу со сказками. Женщинам пост-феминистского пространства для возвращения себе женственности, мужчинам – для глубокого понимания женского мира изнутри. Культурологам, историкам, социологам, философам, исследующим феномен современного мифа и роли сказки в общественной жизни. А также тем, кто любит сказки и книги с картинками.


© 2012, Татьяна Лапшина. Материал защищен законодательством об авторском праве.



Дата публикации - 5 Мая 2012

Рекомендуемые товары к статье

380.00 руб.
Арт.Кн


Издан набор открыток "Теменос" по ролевым архетипам

Вышла Вторая редакция Блокнота Таролога со схемами и раскладами