Жанна Сергеева. Отзыв на книгу "Красавица или Чудовище"



Жанна Сергеева, аналитический психолог


«Секс и власть в культурных комплексах» - так назывался доклад одного из основателей Московской ассоциации аналитической психологии Льва Хегая, прочитанный  на II-й ежегодной конференции «Русская душа и индивидуация». Речь там, в частности, шла о настойчивой привязанности психологов – в основном юнгианского направления – к «греческим богам, мертвым религиям и далеким временам», и избегании разговоров о современном мире: «Не греческие, а современные боги нуждаются в исследовании и понимании. Мода, кино, экономика, политика, шоу-бизнес, масс-медиа, Интернет – здесь везде работают архетипы, но об этом юнгианцами написано ничтожно мало».


Понять эту тревогу легко – психологам может быть комфортнее находиться в собственной «башне из слоновой кости», говорить на собственном, только им понятном языке, но в этом случае они оказываются со своими клиентами, реальными и потенциальными, будто по разные стороны баррикад: и на клиентской стороне история Амели может быть гораздо интереснее истории, скажем, Елены Прекрасной, а образ доктора Хауса – намного притягательнее образа Асклепия. Галина Бедненко, в чьей библиографии есть и книги, посвященные деяниям богов и богинь греческого пантеона, в данном случае оказывается ближе тому читателю, который живо интересуется событиями, происходящими непосредственно за его окном, на экране его телевизора или находящегося неподалеку кинотеатра.

Среди статей, вошедших в книгу «Красавица или чудовище», есть не только анализ знакомых, любимых и часто используемых психологами в работе сказок, но и серьезные исследования байкерской культуры, вызывающей в последнее время повышенный интерес вампирианы и причин тяги общества к социопатам. Высокое сочетается с якобы низким, прослеживается, налаживается связь между давним и сегодняшним:  цитаты из «Старшей Эдды» соседствуют в книге со строчками из текстов рэп-группы «Каста» и поп-рок-группы «Звери», в большинстве статей анализируются посвященные вышеупомянутым темам кинофильмы, – как подчеркивает автор, кино можно и следует считать современным вариантом мифа.

При этом было бы неверным полагать, что книга «Красавица или Чудовище» предлагает своему не всегда искушенному читателю простой, облегченный путь познания собственной души и окружающего мира. Наоборот, она помогает увидеть в привычных вещах глубину, позволяющую рассмотреть их в ином ракурсе: подобные открытия происходят и в кабинете психолога, где клиент, рассказывая волнующие его жизненные события, неожиданно обнаруживает в них и определенные закономерности, иную сторону и дополнительные смыслы, и, порой, двойственность собственного отношения к ним, предполагающую необходимость выбора. Этот выбор заложен и в названии книги – «Красавица или Чудовище», говорящем также о различных искушениях и ловушках, подстерегающих нас на пути индивидуации, соблазняющих или вынуждающих сделать неверный шаг, после которого впереди оказываются «кривые, глухие, окольные тропы».


Книга Галины Бедненко – и о страхе сделать какой бы то ни было шаг, о желании не принимать вовсе никаких решений, которому посвящены размышления о Вечном подростке и попытках найти в этом образе собственное спасение, не желая взрослеть. «Байкерская культура в наивысшей степени отвечает вызовам подросткового периода и воплощает уловные доминанты отрочества: автономность, демонстративность, расширение границ познаваемого мира, героизацию. Однако идеологически претендует на влияние не только во время юношеских лет и молодости, но на неопределенно длинный срок» - эту цитату можно отнести не только к байкерам, но и к ряду других персонажей нынешней мифологии, на основе которой современный человек выстраивает собственную жизнь. А одним из его первых шагов навстречу самому себе – ибо на поход к психологу надо еще решиться - могло бы стать чтение книги «Красавица или чудовище», которая проясняет многое из того, что происходит сейчас вокруг нас, и знакомит с рядом основных психологических понятий. Оттого психологи могут рекомендовать ее своим клиентам или пользоваться во время работы сделанными автором выводами, исследуя личные мифы клиентов и влияние оных на их жизнь: «Когда миф охватывает человека в реальной жизни, то человек не может смотреть на вещи объективно и трезво, потому что именно миф способен дать особую силу и смысл происходящему».

Особое внимание Галина Бедненко уделяет в своей книге женскому пути: обретениям и потерям, осознанию Анимуса, спасительному бегству и бегству от значимых отношений, возрастным вызовам и необходимости последовательных переходов из Весны в Лето, из Лета в Осень, а из Осени в Зиму – и опять в Весну. В ситуации, сложившейся в обществе, где большинство и клиентов, и психологов – женщины, книга «Красавица или Чудовище» будет и помощником в понимании клиенток, проживающих свои мифы, свои жизненные сценарии, и возможностью присмотреться к собственным «слепым пятнам», мешающим разглядеть нечто важное уже в своей жизни. Оттого после прочтения  «Красавица или чудовище» вторым чувством становится большая благодарность автору; первым же будет восхищение тщательной, глубокой, серьезной книгой, которую к тому же еще и невероятно интересно читать.
 

(с) Жанна Сергеева, 2012

(с) Пряхи, 2012



Дата публикации - 6 Августа 2012

Рекомендуемые товары к статье

380.00 руб.
Арт.Кн


Издан набор открыток "Теменос" по ролевым архетипам

Вышла Вторая редакция Блокнота Таролога со схемами и раскладами